En el ecoagroturismo las fincas rurales se utilizan para ofrecer a los visitantes no sólo alojamiento sino también una experiencia de contacto con la tierra y los animales y la posibilidad de conocer los trabajos y actividades propias de la vida en las fincas. A esto se añaden criterios de bioconstrucción, bioclimática, reciclaje de residuos, utilización de productos biodegradables, etc. Algunos establecimientos ofrecen actividades complementarias como cursos de agricultura y ganadería ecológica, salud natural, desarrollo personal…

Entre los criterios de sostenibilidad considerados en ecoagroturismo destacan:

v      L@s propietari@s de ecocasas contribuyen a la protección y recuperación de los ecosistemas y la biodiversidad, informando y educando a l@ss viajer@ss sobre el respeto a la flora y la fauna autóctona.

v      Si se sirven comidas se da prioridad a los productos producidos ecológicamente, preferentemente de la zona.

v      Se respeta la arquitectura local en construcciones y rehabilitaciones, utilizando criterios y materiales de bioconstrucción.

v      Las actividades que se ofertan son respetuosas con el medioambiente y la población local.

v      Se utilizan medidas de ahorro de agua y electricidad y se da prioridad al uso de energías renovables.

v      Se seleccionan los residuos para su reciclaje.

v      Se busca la igualdad entre las personas.

Fincas _5_ agroecológicas en la Región de Murcia-agroturismo biosegura